工程新知

新知介紹|評鑑獲獎專利與認證取得|歷年研究計畫成果
Q & A 專欄
(一)監測系統是做什麼的?
監測系統是要防止施工中各種潛在危險發生所設立之監測儀器,並經由量測記錄分析各種變量,適時發出預警,防範災害發生。
(二)工地是否裝上此項系統即可得到保證?
答案是不一定,原因是安裝方法必須合乎標準,量測也要正確,在有經驗之大地工程司全盤掌握分析下,才能確保施工之安全。否則任一環節脫節,均無法達成上述任務。
(三)「營建自動化」之定義?
自動化(Automation)係指節省人力及提高效率,但隨時代的進步,當自動化的事物變為生活化時,自動化背後的意義即無法彰顯。例如洗衣服的工具從洗衣板變更為洗衣機絕對是自動化之表現,但現代人並不會認為使用洗衣機是應用自動化技術。國內在營建自動化發展上較先進國家起步晚,目前各界對於營建自動化之推廣應用需求至為殷切,因此對「營建自動化」之定義較趨向廣泛的解釋,即凡能提高施工效率及改善工程品質之設計、管理、工法、機具、材料等等皆視為營建自動化技術。營建自動化係指營建相關產業為達成提昇生產力與品質的目標,並改善工作環境,而引進自動化過程之一切相關活動程序。包括採用機械、電子及電腦科技、建立各種標準與制度、制定作業程序與產品規格之規範及應用合理與人性之施工管理等各領域之技術,皆可稱之為營建自動化。
(四)何謂「隧道全能作業班」? 有何效果?
全能作業班(Full-purpose group)又稱「時段分班」,日本、歐美等先進國家在隧道施工作業上早已採用這種作法,即在一天24小時內,分成二或三個作業班(通常為兩個作業班),每個作業班可進行施工循環中任一項工作,工人必須具多項工作技能,因此稱為「全能作業班」,領班為指揮調度的靈魂人物,因此不存在界面協調的問題。此種作業方式與政府為提高行政效率而採用的「單一窗口」作業有異曲同工之處,民眾辦一件事,不必分赴不同窗口完成,在單一窗口即可獲得各項服務。而國內因循過習慣及合約型式,在隧道施工作業上係採取所謂「專業分班」方式,即鑽孔開炸及支撐係分組為一班工人,噴凝土及岩栓為一班人,出碴為另一班工人,各班各自獨立,各做各的,徒增協調聯繫界面之困擾。隧道施工採全能作業班具有下列之具體效果:
  1. 消除交班作業界面以減少閒置時間。
  2. 工地組織健全,從工地負責人至技術工人分工明確,易於針對各種狀況作出適當反應。
  3. 採用自動化施工機具如以噴漿臂代替人工操作噴嘴管作業,以提高效率。
  4. 採用濕式噴凝土,預拌車直接到達工作面,以提高施工品質。
  5. 出碴車容量大,效能高。
  6. 採用大管徑通風管,減少開炸後通風等待間間,並可改善作業環境,提昇操作手效率。
  7. 隧道內排水通暢,以維施工通路路面狀況良好,一方面使出碴速度加快,一方面可降低出碴車養護成本;另外因洞內排廢氣量降低也可減少通風的成本。
  8. 機具有系統定期保養,因機具故障所發生的閒置時間少。
由上述效果知國內隧道施工應全面推廣採用,從規劃設計、招標與合約訂定、施工管理及專業教育訓練上皆須有配套措施,以加速提昇隧道工程之品質與效率。
 
 

台北市松江路207 總機:(02)25032233 傳真:(02)25031113
連絡信箱:rsea-service@rsea.gov.tw
若有須要我們服務的地方,請和我們連絡。
網頁更新:2015/1/22
企業資訊管理系統按鈕